Aviso de privacidad

 AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL

 Con fundamento en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en lo sucesivo LFPDP), su Reglamento (en lo sucesivo RLFPDP), y los Lineamientos del Aviso de Privacidad emitidos por la Secretaria de Economía y demás normatividad aplicable, se pone a su disposición el presente aviso de privacidad:

1.- IDENTIDAD Y DOMICILIO DEL RESPONSABLE.

EFIM, S.A.P.I. de C.V., SOFOM, E.N.R., (en lo sucesivo EFIM) empresa legalmente constituida de conformidad con las Leyes Mexicanas, con domicilio legal para oír y recibir todo tipo de notificaciones el ubicado en Río Rhin No. 77, piso 8, Colonia Cuauhtémoc, Delegación Cuauhtémoc, México, D.F., C.P. 06500 es el responsable del uso y la protección de sus datos personales (en lo sucesivo como el TITULAR).

2.- DATOS PERSONALES QUE SE RECABAN.

Le informamos que EFIM obtendrá sus datos personales a través de las siguientes formas:

  1. Personalmente: Cuando el TITULAR nos proporciona personalmente sus datos personales o cuándo nuestros ejecutivos acuden a su domicilio o instalaciones, con motivo de la solicitud o trámite para adquirir nuestros productos o servicios financieros.
  2. Directa: Cuando el TITULAR nos proporciona sus datos personales por cualquier medio electrónico, óptico, sonoro, visual o a través de cualquier otra tecnología (a través de una llamada telefónica, cuando visita nuestro sitio de internet, o utiliza nuestros servicios en línea, llenando formatos a través de internet en el que proporciona su información personal).
  3. Indirecta: Cuando obtenemos información del TITULAR a través de otras fuentes autorizadas en la LFPDP: transferencia hecha por un tercero y fuentes de acceso público (tales como las imágenes y/o fotografías y/o sonidos captados por las cámaras de video vigilancia en las oficinas de EFIM, así como las huellas dactilares y/o firma autógrafa y demás de naturaleza análoga, directorios telefónicos, diarios, gacetas o boletines oficiales, medios de comunicación social, medios remotos o locales de comunicación electrónica, óptica u otra tecnología en que se facilite la información al público y esté abierto a la consulta general).

Las categorías de datos personales a recabar y sujetas a tratamiento son:

  1. Datos de identificación y contacto, b) Datos patrimoniales, c) Datos financieros, d) Datos académicos, e) Datos laborales, f) Datos migratorios, g) Datos de facturación. Las categorías de datos sensibles que en caso de ser necesario se recabarían son: h) Datos de salud, i) Datos de origen. 

3.- FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES:

Los datos personales que recabaremos del TITULAR, los utilizaremos para las siguientes finalidades:

FINALIDADES PRIMARIAS.

  1. Serán usados para atender su solicitud de un producto o servicio financiero, para formalizar y registrar su contratación, así como para la asesoría, colocación, comercialización y operación de servicios y productos financieros.
  2. Elaboración del estudio y análisis de crédito a efecto de concretar el otorgamiento de crédito, sin perjuicio de que los órganos internos como el Comité de Crédito resuelva el no otorgamiento de alguna línea de factoraje y/o crédito.
  3. En su caso y de así requerirlo, transmitir a los fondeadores de EFIM, ya sean personas físicas o morales, públicas o privadas, la información del TITULAR.
  4. En su caso, dar seguimiento a las dudas, comentarios o solicitudes del TITULAR realizadas a través del sitio www.efim.com.
  5. Enviar información comercial de EFIM solicitada por el TITULAR.
  6. Medir las visitas y vistas del sitio web, así como identificar su ubicación al momento de ingreso.
  7. El Tratamiento de datos personales sensibles que recabe EFIM, tiene como finalidades primarias ser usados para su proceso de reclutamiento y selección, así como para dar cumplimiento a lo previsto en los contratos de trabajo y su administración con motivo de la vigencia de la relación laboral; dar cumplimiento a obligaciones de carácter fiscal y laboral, atender requerimientos legales de autoridades competentes.

FINALIDADES SECUNDARIAS:

  1. Evaluar la calidad de los productos ofrecidos por EFIM, así como la calidad de atención a sus comentarios o solicitudes.
  2. Realizar estudios internos sobre hábitos de consumo y ciclicidad de la oferta y la demanda.
  3. En su caso participar en promociones o sorteos organizados por EFIM.
  4. Permitirle el acceso a cualquiera de los inmuebles en los que se encuentren ubicadas las oficinas o sucursales de EFIM.

  1. Las imágenes y/o fotografías y/o sonidos captados por las cámaras de video del sistema de circuito cerrado de vigilancia así como las huellas dactilares para utilizar el elevador y puertas de las oficinas de EFIM, son utilizados para la seguridad de los TITULARES y de las personas que nos visitan en dichas instalaciones con el propósito de monitorear vía remota los inmuebles y, confirmar en tiempo real cualquier condición de riesgo para minimizarla. Asimismo, con el fin de resguardar los recursos materiales y humanos dentro de nuestras instalaciones.
  2. El Tratamiento de datos personales sensibles que recabe EFIM, tiene como finalidades secundarias ser usados para identificación de riesgo en la contratación, análisis de candidatos a empleados y empleados de las empresas afiliadas y subsidiarias de EFIM, integración y actualización de expedientes; así como el otorgamiento de estímulos y reconocimientos; para análisis y elaboración de estadísticos de carácter interno.

En caso que no desee que sus datos personales sean tratados para los fines secundarios señalados en el presente aviso el titular tiene un plazo de cinco días hábiles posteriores a la fecha en que se obtuvieron sus datos personales, para que, de ser el caso, manifieste su negativa para el tratamiento con respecto a las finalidades que no son necesarias, ni dieron origen a la relación jurídica con EFIM, cumpliendo con el procedimiento que se indica en el apartado denominado Medios para ejercer los derechos ARCO y otros.

4.- LIMITACIONES PARA EL USO Y DIVULGACIÓN DE LOS DATOS PERSONALES, INCLUYENDO EN SU CASO LOS DATOS PATRIMONIALES Y/O DATOS SENSIBLES.

Con objeto de que el TITULAR pueda limitar el uso y divulgación de su información personal, le ofrecemos los siguientes medios:

  • Solicitar la inscripción en el Registro de Usuarios (REUS) a cargo de Comisión Nacional de Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (Condusef), padrón que contiene información de los usuarios del sistema financiero que no desean ser molestados con publicidad y promociones por parte de las instituciones financieras en sus prácticas de mercadotecnia, publicidad y prospección comercial, a través de la página de Internet de Condusef cuya dirección es http://www.condusef.gob.mx,
  • Solicitar la inscripción en la página de Internet de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) cuya dirección es http://profeco.gob.mx en el Registro Público para Evitar Publicidad (REPEP), padrón que contiene información de los consumidores que no desean ser molestados con publicidad no deseada y que su información no sea utilizada con fines mercadotécnicos o publicitarios.
  • Podrá limitar el uso y divulgación de sus Datos Personales a través de los medios señalados en el presente aviso de privacidad en el numeral 8 denominado Medios para ejercer los derechos ARCO y otros en donde podrá explicar qué datos y su deseo de que los mismos no sean utilizados para recibir comunicados o promociones por parte de EFIM.

5.- TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES, INCLUYENDO EN SU CASO LOS DATOS PATRIMONIALES Y/O DATOS SENSIBLES.

EFIM podrá transferir y remitir los Datos Personales a las personas y supuestos que se indican a continuación:

1.- Entre todas sus empresas filiales para el cumplimiento de las finalidades establecidas en el presente aviso de privacidad.

2.- A terceros proveedores de servicios para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas o a la que es sujeto EFIM.

3.- EFIM podrá comunicar sus datos personales atendiendo requerimientos de información de las autoridades competentes para realizar las operaciones previstas por la ley de Instituciones de Crédito y demás disposiciones aplicables a las Instituciones Financieras, emitidas por las autoridades reguladoras.

4.- A nuestros fondeadores y a terceros proveedores de servicios de EFIM como notarios, corredores públicos, mediadores, despachos externos, etc; derivado de la generación, mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre EFIM y el TITULAR, incluyendo el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.

5.- A terceros proveedores de servicios de investigación, análisis de datos, envío de información enfocada a las necesidades del titular de datos personales, así como en la realización de servicios financieros necesarios o requeridos por el titular de datos personales.

6.- A socios comerciales con los que EFIM lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos y/o servicios financieros en beneficio del Titular y de acuerdo a sus necesidades e investigación de antecedentes e historial crediticio.

6.- DESTRUCCIÓN DE DATOS PERSONALES, INCLUYENDO EN SU CASO LOS DATOS PATRIMONIALES Y/O DATOS SENSIBLES.

En virtud de la regulación jurídica aplicable, EFIM conservará los datos personales y/o patrimoniales proporcionados por un periodo de 10 años contados a partir del término de la relación contractual y posteriormente eliminará los datos personales conforme a las disposiciones legales correspondientes.

En caso que EL TITULAR sea un candidato a un servicio financiero que ofrece EFIM y que no fue formalizada la relación jurídica con el mismo, éste procederá a la cancelación y destrucción de sus datos personales, incluyendo en su caso los datos patrimoniales y/o datos sensibles, mediante la eliminación de su información personal una vez transcurridos 10 años a partir de la fecha en que fueron proporcionados, conforme a las disposiciones legales correspondientes. 

7.- MEDIOS PARA REVOCAR EL CONSENTIMIENTO.

EL TITULAR de los datos personales, incluyendo en su caso los datos patrimoniales y/o datos sensibles podrá revocar el consentimiento, así como manifestar su negativa para las finalidades secundarias, o manifestar su negativa para la transferencia de los datos personales y para ello deberá realizar la solicitud correspondiente en los mismos términos establecidos en el presente aviso de privacidad para ejercer los derechos ARCO.

Es importante señalar que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, el TITULAR deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación con EFIM.

8.- MEDIOS PARA EJERCER LOS DERECHOS ARCO Y OTROS

En caso de que EL TITULAR, por sí o mediante representante legal debidamente acreditado, requiera limitar el uso o divulgación de sus datos personales, revocar el consentimiento, manifestar su negativa al tratamiento para las finalidades adicionales (secundarias), manifestar negativa para transferencia, así como ejercer, cuando procedan, los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición que la LFPDP prevé, el TITULAR deberá presentar en las oficinas de EFIM (Río Rhin No. 77, piso 8, Colonia Cuauhtémoc, Delegación Cuauhtémoc, México, D.F., C.P. 06500) la siguiente documentación:

1.- La solicitud para el ejercicio de los derechos ARCO debidamente requisitada, llenada a mano o a máquina.

La solicitud el TITULAR podrá obtenerla en la oficina de EFIM o enviando un correo electrónico a oficial@efim.com.mx

2.- Asimismo deberá adjuntar lo siguiente (toda la documentación a presentar incluida la solicitud deberá presentarse en original y copia):

Ejercicio de los derechos ARCO realizada por el TITULAR de los datos personales.

Ejercicio de los derechos ARCO realizada a través de Representante Legal

Identificación oficial vigente* del TITULAR Poder notarial correspondiente o carta poder firmada ante dos testigos o declaración en comparecencia personal del TITULAR. Identificación oficial vigente* del Representante Legal. Identificación oficial vigente* del TITULAR de los datos personales.

*Identificación oficial vigente puede ser: Credencial del Instituto Nacional Electoral, Pasaporte emitido por la Secretaría de Relaciones Exteriores, o Cédula Profesional. Si el TITULAR es de nacionalidad extranjera, es necesario adjuntar el pasaporte y documento migratorio vigente.

3.- Para el ejercicio de los derechos de menores de edad o de personas que se encuentren en estado de interdicción o incapacidad establecida por ley, se estará a las reglas de representación dispuestas en el Código Civil Federal.

4.-Cuando se quiera ejercer el derecho de rectificación, se tendrá que entregar la documentación que acredite el cambio solicitado de acuerdo a los datos personales a rectificar.

Es importante tomar en cuenta que si la información proporcionada en la solicitud es insuficiente o errónea, o bien, no se acompañan los documentos que acrediten su identidad o la del representante legal y, en el caso de solicitudes de rectificación, del documento que sustente su petición, se le requerirá por una sola vez, dentro del término de 5 (cinco) días hábiles (contados a partir de la recepción de su solicitud). El TITULAR deberá proporcionar la información solicitada dentro de los siguientes 10 (diez) días hábiles (contados a partir del día siguiente al que reciba el requerimiento), para complementar su solicitud. En caso de no presentar información suficiente para dar trámite a su solicitud de derechos, la misma se tendrá por no presentada.

A partir del desahogo del requerimiento (en su caso), EFIM notificará al TITULAR en un plazo máximo de 20 días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud debidamente requisitada para informar al TITULAR la resolución adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15 quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Los dos plazos anteriores, podrán duplicarse cuando exista causa justificada.

La entrega de los Datos Personales será gratuita, debiendo cubrir ELTITULAR únicamente los gastos justificados de envío o con el costo de reproducción en copias u otros formatos, en los casos que lo amerite. No obstante, si el TITULAR reitera su solicitud en un periodo menor a 12 meses, los costos que se generen podrán ser equivalentes a 3 días de Salario Mínimo General Vigente, salvo que existan modificaciones sustanciales al aviso de privacidad, que motiven nuevas consultas.

De acuerdo a lo estipulado en el artículo 34 de la LFPDP, EFIM podrá negar el acceso a los datos personales, o a realizar la rectificación o cancelación o conceder la oposición al tratamiento de los mismos, en los siguientes supuestos:

  • Cuando el solicitante no sea el titular de los datos personales, o el representante legal no esté debidamente acreditado para ello;
  • Cuando en su base de datos, no se encuentren los datos personales del solicitante;
  • Cuando se lesionen los derechos de un tercero;
  • Cuando exista un impedimento legal, o la resolución de una autoridad competente, que restrinja el acceso a los datos personales, o no permita la rectificación, cancelación u oposición de los mismos, y
  • Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada.
  • La negativa a que se refiere este artículo podrá ser parcial en cuyo caso EFIM efectuará el acceso, rectificación, cancelación u oposición requerida por el titular.
  • El ejercicio de cualquiera de los derechos podrá restringirse por razones de seguridad nacional, disposiciones de orden público, seguridad y salud públicas.

Para cualquier duda o aclaración respecto del presente proceso favor de enviar un correo al Oficial de Seguridad de Datos Personales oficial@efim.com.mx

9.- MODIFICACIONES AL AVISO DE PRIVACIDAD.

El Aviso de Privacidad, puede ser modificado en el tiempo y forma que EFIM lo determine, atendiendo al estudio y las regulaciones en materia de protección de datos personales, surjan, por lo que cualquier cambio al presente aviso de privacidad, le será informado al TITULAR a través de cualquiera de los siguientes medios:

  1. Avisos en las oficinas de EFIM;
  2. Avisos en la página de internet de EFIM www.efim.com.
  3. Estados de cuenta; y
  4. Cualquier otro medio de comunicación público o privado previstos en los contratos que amparan las operaciones celebradas entre el TITULAR y EFIM. 

10.- EL USO DE TECNOLOGIA DE RASTREO EN NUESTRO PORTAL DE INTERNET (USO DE “COOKIES” Y “WEB BEACONS”)

Cuando el TITULAR navega en nuestro sitio web se recaba cierta información no personal por medio de “cookies” y de los “registros del servidor” o “web beacons”.  La obtención de esta información se da por el simple uso e interacción con nuestro sitio de Internet y la información que se recaba puede consistir en direcciones de Protocolo de Internet, su sistema operativo, tipo de navegador, información sobre su ubicación (proporcionada por dispositivos móviles) y la ruta que Usted sigue durante el tiempo que pasa en nuestro sitio.

 Estos datos se recaban únicamente con los siguientes propósitos: generar estadísticas relativas a las visitas a nuestro sitio web, al tiempo que pasa en el mismo, y los sitios de referencia que puedan haberle traído al nuestro.  Esta información también se utiliza para mantener y actualizar los perfiles de los usuarios y para adecuar o personalizar la información que se proporciona por este medio.

Aunque la mayoría de los navegadores aceptan “cookies” y “web beacons” automáticamente, EL TITULAR puede configurar su navegador para que no los acepte. Para desactivar las “cookies”, debe seguir las siguientes instrucciones:

En una PC: abrir el explorador de Internet, entrar al menú de “Herramientas”, entrar a “Opciones de Internet”, escoger la pestaña de “Privacidad”, mover el cursor de la Configuración hacia “Bloquear todas las Cookies”.

En un Mac: abrir la aplicación de internet, ir a “Preferencias”, escoger la opción de “Seguridad”, escoger “Nunca” en la opción de “Aceptar Cookies”. 

11.- CONTACTO

En caso de tener dudas o comentarios respecto al Aviso de Privacidad, le pedimos contacte al Oficial de Seguridad de Datos Personales a través de la siguiente dirección de correo electrónico oficial@efim.com.mx

Última actualización 04 de noviembre del 2015.